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quarta-feira, 26 de agosto de 2009

IGTF - Pesquisa - ATAFONA

A Tafona


Os primeiros colonizadores que aqui chegaram foram os casais açorianos vindo das Ilhas dos Açores e da Madeira, mandados pela Coroa de Portugal, na metade do século XVIII.

Posteriormente vieram alemães e italianos e já no advento da República: húngaros, poloneses, árabes, judeus e outros povos.

As raças que influíram na formação do povo rio-grandense deixaram suas marcas, com mais profundidade nas regiões onde se concentraram de forma mais maciça.

Os casais açorianos exploraram integralmente as pequenas extensões das terras que possuíam. Plantavam trigo, milho, feijão, cevada, aveia, alpiste, etc. Além da falta de implementos e incrementos à agricultura, a compra sem o correspondente pagamento do produto das colheitas, por parte do governo, arruinou a atividade, entrando ela em decadência.

ATAFONA palavra de origem árabe, proveniente de ATTAHUNÃ, significa “Moinho Manual ou movido por cavalgaduras”. Também era conhecida por Azenha, quando era o “moinho de roda movido a água” (Novo Dicionário Aurélio, 1ª Edição).

Esse tipo de construção da ATAFONA veio de Portugal. O colono lusitano ao assimilar a cultura indígena da mandioca, procurou aperfeiçoar o processo da fabricação da farinha, recorrendo a uma antiga tradição da Península Ibérica quanto a construção de moinhos, herdada dos mouros peritos na construção de ATAFONAS e AZENHAS.

Discute-se a origem da sua tecnologia, que foi transplantada da Europa e Açores, tida como invenção do açoriano aqui recém chegado. Para a época, Século XVIII, os engenhos eram máquinas moderníssimas e de grande produtividade, pois substituíam métodos indígenas primitivos com grande eficácia, visto que os gentios empregavam apenas a força humana.

Aqui chegando, os colonizadores encontraram grande mercado para a farinha de mandioca, que ainda era preparada segundo a rudimentar técnica indígena. Em conseqüência os colonizadores passaram a se dedicar ao plantio da mandioca e à produção da tão cobiçada farinha.

Achou-se o imigrante e colonizador açoriano diante do desafio da produtividade e como resposta, adotou o que de melhor havia nos açores – as ATAFONAS e moinhos de vento ou tocados com corrente d’água, investindo muito na produção da mandioca e no seu processo industrial.

Do moinho de vento à ATAFONA de tração animal e, deste ao engenho de farinha foram nada mais nada menos do que adaptações de uma mesma tecnologia. Estava o açoriano inventando o Engenho de Mandioca.

A Tafona consiste numa grande casa ou galpão, onde no seu interior encontramos um conjunto de máquinas e instalações importantes para se produzir a farinha de mandioca.

Inicialmente as ATAFONAS eram movidas à força humana ou animal. Com o decorrer do tempo foram se aperfeiçoando, passando a serem movidas pela força hidráulica ou mecânica.

O conjunto de equipamentos da ATAFONA consta de: raspador, cevador, prensa, forno e peneira.

Quando o governo solicitou a adoção de novas culturas, nosso agricultor favorecido por empréstimos bancários e fortalecido por outras ofertas, partiu para outras formas de utilização e aproveitamento da terra, restringindo o plantio da mandioca, consequentemente o uso das ATAFONAS foi aos poucos, entrando em decadência em diversas áreas conforme se constatou muito bem no nosso Estado.

Pesquisa: Edegar Pereira Barboza – Técnico do IGTF

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